ВИДЕО

Два уголовных дела возбудило УМВД Сургута по итогам массовой потасовки, в которой участвовало порядка 250 человек. По статье 213 УК «Хулиганство» дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, сообщает пресс-служба УМВД Сургута. Второе уголовное дело заведено по статье 223 «Незаконное изготовление оружия». Кроме того, 2 человека привлечены к административной ответственности по статье 20.8. часть 4 КОАП «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему».

Подробнее:
http://sitv.ru/arhiv/news/incidents/57062/

Стоит отметить, что драка с участием 180 (по неофициальным данным — около 250) человек долгое время не признавалась властями событием, выходящим из ряда вон. Изначально полиция Сургута определяла инцидент как мелкую бытовую ссору, хотя и признавала, что в конфликте принимали участие представители многих национальностей. По имеющимся данным, среди задержанных ОМОНом были кавказцы, лица славянских национальности и выходцы из Средней Азии — гастарбайтеры.

Между тем уже во вторник мэр Сургута Дмитрий Попов фактически признал, что конфликт был межэтническим. В интервью «Сургутской трибуне» градоначальник сделал несколько резких заявлений, касающихся как субботнего происшествия, так и ситуации с национальной напряженностью в целом. «Назвать досадным недоразумением это нельзя. Тут нужно внимательно посмотреть, как развивалась история. ...Вообще у преступности нет национальности, преступность она и есть преступность. Но то, что проблемы сегодня существуют, это, безусловно». В ответ на вопрос, нужно ли начинать защищать русских, Попов ответил, что они «всегда сами себя защищали и, когда приходила беда, мы объединялись и побеждали любого врага». Чиновник не призывал искать в Сургуте врагов, но признал факт, что славяне могут объединиться для своей защиты. Дополнительных мер, таких, как вернуть в город ОМОН или вовсе закрыть Сургут от приезжих, власти обеспечить не могут. Подробнее:
http://ura.ru/content/khanti/16-04-2013/news/1052156594.html